Licenciatura en Gastronomía
PLAN DE ESTUDIOS INCORPORADO AL SISTEMA EDUCATIVO NACIONAL
R.V.O.E.: 20121590 S.E.P. CCT: 30PSU0285B de Fecha 23 de Agosto del 2012
Perfiles
Perfil de Ingreso
- Gusto por la comida.
- Trabajo en equipo.
- Interés por otras culturas.
- Creatividad.
- Compromiso con el campo laboral y la sociedad.
- Proyección.
- Trabajo bajo presión.
Perfil de Egreso
El licenciado en gastronomía podrá:
- Trabajar con desenvoltura en el servicio de cocina y comedor
- Utilizar diferentes técnicas para la preparación de alimentos y bebidas
- Planificar y elaborar diferentes menús basándose en necesidades nutricionales específicas
- Elaborar menús basándose en costos y precios de venta.
- Manejar técnicas de conservación de alimentos
- Utilizar las mejores prácticas en manejo de alimentos seguridad e higiene.
- Proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
- Administrar un negocio gastronómico, considerando aspectos adminsitraticos, contables, legales, fiscales etc.
- Dirigir equipos de trabajo en su área
- Elaborar manuales operativos
- Demostrar una amplia cultura gastronómica y un conocimiento práctico de las principales cocinas mundiales y platillos regionales mexicanos
- Diseñar e implementar programas de comercialización de servicios y productos gastronómicos.
Podrá desempeñarse en:
- Hoteles y restaurantes
- Enología, vitivinicultura, coctelería
- Comedores industria les, turísticos, escolares, hospitales, etc.
- Administración de negocios gastronómicos
- Negocios de catering
- Industrias de procesado de alimentos
- Franquicias de negocios de comida
Plan de Estudios
1er. Cuatrimestre
- Introducción A Los Negocios
- Contabilidad Aplicada A La Gastronomia
- Metodologia De La Investigacion
- Introducción A La Historia Y Cultura De La Gastronomia
- Preparación De Alimientos
- Ingles I
2do. Cuatrimestre
- Compras De Insumos y Productos
- Bases De La Administracion Gastronomica
- Seguridad Sanidad, Instalación Y Mantenimiento De Equipo
- Frutas, Verduras y Cereales
- Conservación De Alimientos
- Ingles II
3er. Cuatrimestre
- Organización Y Gestiones De Empresas Gastronomicas
- Costo y Presupuesto De Alimentos y Bebidas
- Calidad y Prevencion De Riesgos
- Patrimonio Gastronomico Internacional
- Tecnicas Culinarias
- Frances I
4to. Cuatrimestre
- Protocolo, Etiqueta Y Comunicación Corporativa
- Finanzas Aplicadas A La Gastronomia
- Administracion De Recursos Humanos
- Carnicos y Lacteos
- Bromatologia Alimentaria
- Frances II
5to. Cuatrimestre
- Imagen, Etiqueta Y Protocolo
- Desarrollo de Menus Basicos Para Eventos
- Planeacion Estrategica
- Productos Del Mar
- Pasteleria y Reposteria
6to. Cuatrimestre
- Calidad En El Servicio Y Atención A Clientes
- Cocina Fria y Charcuteria
- Organización De Eventos
- Cocina Mexicana
- Enología
7mo. Cuatrimestre
- Analisis Estrategicos Del Sector Industrial
- Analisis De Diseño Y Planeación De Menus
- Derecho Laboral
- Proceso De Marcas, Patentes Y Franquicias
- Bebidas, Cocteleria Y Barra De Café
8vo. Cuatrimestre
- Organización De Restaurantes Y Bares
- Analisis De Proyectos De Inversión
- Comedores Industriales
- Emprendedores
- Mezcla de Bebidas
9no. Cuatrimestre
- Ética Profesional
- Presentacion Creativa De Alimentos
- Proyecto Final De Carrera
- Cocina Mexicana De Actualidad
- Tendencias Gastronomicas